Strategi Meningkatkan Kecerdasan Emosional Peserta Didik Pada SMA Swasta Dharmawangsa Medan - Aprillia Nurul Azmi Batu Bara; Reihan Kamila Hasri; Tria Indah Ristika; Cantika Amalia (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Latar belakang Keyakinan siswa tentang kecerdasan emosional mereka mempengaruhi penggunaan strategi belajar, usaha belajar, dan respon terhadap kegagalan atau kemunduran. Peserta didik dalam pandangan yang dipercaya bahwa belajar itu mungkin dengan usaha yang cukup dan kemauan, sedangkan mereka yang berpandangan yang berbeda serta percaya bahwa kecerdasan adalah kualitas tetap dan mengeluarkan usaha mencerminkan jumlah kualitas yang tidak mencukupi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini yang mana penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research), yaitu penelitian dengan pengamatan dan mencari data secara langsung ke SMA Swasta Dharmawangsa. Tujuan Studi ini ingin mengetahui bagaimana usaha – usaha seorang guru untuk mencapai suatu maksud dalam pembelajaran yang ia lakukan. Usaha yang dimaksud yaitu bagaimana guru Bahasa Indonesia SMA Swasta Dharmawangsa Medan meningkatkan kecerdasan emosional peserta didiknya pada pembelajaran yang ia lakukan. Strategi yang laksanakan untuk peningkaatan kecerdasan yaitu bagaimana sikap siswa dapat berubah keyang lebih baik, kerjasama tim yang bagus agar tercipta interaksi yang baik, dan semuanya itu intinya pada keaktifan siswa SMA Swasta Dharmawangsa.