Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Pendidikan Karakter Bangsa di Era Globalisasi - Asti Widiastuti; Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasari (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai pendidikan kewarganegaran sebagai pendidikan karakter bangsa di era globalisasi, apakah sudah diaplikasikan dengan baik atau belum dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang saya pakai dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu, bahwa pendidikan karakter bangsa di era globalisasi dapat dibentuk dengan melakukan pengaplikasian atau penerapan nilai yang terdapat pada pendidikan kewarganegaraan. Meskipun dengan begitu, pendidikan karakter bangsa di era globalisasi ini tidak akan mencapai tujuan yang diharapkan jika hanya berpacu pada lembaga pendidikan saja. Maka dari itu, perlu adanya kesadaran pada diri sendiri dan juga perlu adanya dukungan dari lingkungan sekitar.