Manajemen Strategi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Hafsyah Medan - Randu TRI Pramono; Nuria Tri Utami; Sintiya Anggraini; Vivin Fitriyani Zebua (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Manajemen strategi dalam manajemen SMK adalah suatu pendekatan yang sistematik dalam menyelanggarankan programnya untuk mencapai tujuan madrasah melalui manjemen strategi, diharapkan kepala madrasah mampu merumuskan dan menentukan strategi madrasah dengan tepat sehingga SMK mampu mempertahankan eksitensinya dalam menyesuaiakan serta melakukan perubahan yang diperlukan untuk mencapai efektifitas dan produktifitas madrasah. Mutu pendidikan adalah suatu kualitas yang menggambarkan sekolah yang bermutu yang memiliki standar kualitas yang tinggi dan selain itu belum maksimalnya program-program SMK yang belum terlaksana dengan baik menjadi pengatar perlu diadakan sebuah formulasi strategi. Formulasi Strategi meliputi : (1) Perumusan visi dan misi, (2) analisis linkungan internal dan lingkungan eksternal, (3) Analisis pilihan strategi dan kunci keberhasilan, (4)penetapan tujuan,sasaran dan strategi.