Kinerja Guru Ditinjau Dari Motivasi, Disiplin, Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja - Sriyono Sriyono; Istiatin Istiatin; Ida Aryati (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan riset ini yakni guna mengetahui pengaruh motivasi, disiplin, kepemimpinan kepala sekolah serta lingkungan kerja kepada kinerja guru di SDU Daar El Dzikir Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo. Metode yang dipakai yakni metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan analisa serta pengujian kepada 40 responden yang diperoleh melalui teknik sampling jenuh atau sensus dari populasi guru di SDU Daar El Dzikir Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo. Teknik analisis yang dipakai yaitu analisis regresi liner berganda uji regresi, uji F, uji T, serta koefisien determinasi. Hasil riset memperlihatkan bahwasanya motivasi, disiplin, kepemimpinan kepala sekolah serta lingkungan kerja secara simultan mendapatkan dampak yang besar sebanyak 65,8% kepada kinerja guru, sedangkan sisanya sebanyak 34,2% dipengaruhi oleh variabel lain sepertikompetensi, supervisi, kepuasan kerja dan sebagainya.