Peran Pendidikan Dalam Menghadapi Arus Globalisasi - Mustika Khoirunnisa Kholillah; Yayang Furi Furnamasari; Dinie Anggraeni Dewi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Globalisasi dapat menjadi ancaman yang serius bagi generasi penerus bangsa jika tidak ditanggapi dengan baik, karena globalisasi yang tidak terkendali akan merubah aspek kehidupan manusia terutama dalam nilai dan moral. Dampak negatif yang terjadi dari globalisasi yaitu menurunkan karakter generasi muda seperti menjadi individu yang lemah, tidak bertanggungjawab, dan tidak memiliki beretika. Hal ini perlu diatasi dengan dukungan dari keluarga, lingkungan sekitar, dan yang paling utama adalah pendidikan yang ditempuh oleh individu tersebut. Tulisan ini menjelaskan tentang peran pendidikan dalam menghadapi arus globalisasi yang terjadi di Indonesia dan membahayakan generasi muda sehingga akan terjadi krisis karakter, nilai, dan moral.