Memahami Bentuk-Bentuk Nasionalisme Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Randita Lestari; Yayang Furi Furnamasari; Dinie Anggraeni Dewi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian yang utuh dari sistem pendidikan nasional. Proses pendidikan kewarganegaraan diwujudkan dalam kurikulum dan pembelajaran semua jalur dan jenjang pendidikan. Untuk menjamin fungsi dan perannya dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan nasional, pendidikan kewarganegaraan dirancang, dikembangkan, dilaksanakan, dan dievaluasi dalam konteks untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Nasionalisme merupakan paham untuk menumbuhkan sikap cinta tanah air yang berdasarkan persamaan sejarah kemudian bergabung menjadi satu untuk mempertahankan dan loyalitas kepada bangsa dan negara. Nasionalisme juga bisa digunakan sebagai alat pemersatu bangsa demi merebut kemerdekaan. Tulisan ini menjelaskan tentang bagaimana proses pendidikan kewarganegaraan untuk memahami bentuk bentuk nasionalisme.