Epistemologi dalam Pembelajaran Geografi - Aruyan Suharsi Kurniasi; Muhammad Zid; Ahman Sya (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Geografi adalah studi tentang geosfer bumi, yang terdiri dari lapisan-lapisan seperti atmosfer, hidrosfer, biosfer, litosfer, dan antrosfer. Kelima tingkatan di atas masing-masing mengkaji dan membahas pengertian, jenis, metode, pembagian berdasarkan faktor, struktur, unsur, kaidah, proposisi, dan penerapan tertentu. Tujuan epistemologi adalah untuk menemukan solusi sistematis, empiris, dan dapat diverifikasi untuk pertanyaan tentang asal usul alam semesta. Literatur ini mencoba menjelaskan komponen epistemologi geografi dengan meninjau beberapa dokumen yang menerapkan metodologi kuantitatif dan kualitatif. Karena itu sangat disarankan untuk menggabungkan kedua pendekatan tersebut dalam kajian fisika dan humaniora agar hasil penelitian geografi lebih menyeluruh. Metode keruangan (spasial), pendekatan lingkungan (ekologis), dan pendekatan kompleks wilayah (ekosistem). semuanya dapat digunakan dalam analisis epistemologis saat mempelajari geografi.