Peran dan Tugas Guru dalam Manajemen Kurikulum - Yuni Syafriani; Suci Ramadhani; Fella Annisa Harahap; Tasya Zuraira; Anggun Sari Fadilla (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Manajemen kurikulum ialah suatu proses kegiatan seperti perencanaan, pengaplikasian, penerapan dan pengevaluasaian suatu pedoman pembelajaran yang berisikan bahan ajar dan kagiatan pembelajaran yang sudah direncakan atau dibuat sebagai suatu upaya untuk membantu peserta didik dan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. Guru merupakan peran terpenting terhadap kurikulum karena ia merupakan penyelenggara kurikulum, sehingga ia harus mampu menjelaskan, memaparkan, mengimplementasikan bahkan memanajemen kurikulum. Kurikulum merupakan alat pendidikan yang mana dalam pengimplemenasiannya diperlukannya manajemen kurikulum agar dapat mempermudah pencapaian tujuan pembelajaran. Dapat dilihat betapa pentingnya peran dan tugas seorang guru dalam manajemen kurikulum pada kegiatan pembelajatan, yang mana hal ini dilakukan sebagai upaya membantu memperlancar mencapai tujuan pembelajaran yang ingin diacapai karena tanpa peran seorang guru kurikulum sebagai pedoman pembelajaran tidak akan efektif