Pengaruh Ice Breaking Berbasis Media Poster terhadap Minat Belajar pada Siswa Kelas III SDN 187 Inpres Dengilau Kabupaten Takalar - Nur Syam; Syamsunardi Syamsunardi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Pengaruh ice breaking berbasis media poster terhadap minat belajar pada siswa kelas III SDN 187 Inpres Dengilau Kabupaten Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh ice breaking berbasis media poster terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan true-eksperimen design jenis pretest-posttest kontrol group design. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 187 Inpres Dengilau Kabupaten Takalar sebanyak 40 orang siswa yang terdiri dari 20 orang kelas kontrol dan 20 orang kelas eksperimen pada tahun pelajaran 2021/2022 semester ganjil. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelas eksperimen di peroleh rata-rata pretest sebesar 70,81 dan posttest sebesar 80,76. Sedangkan pada kelas kontrol di peroleh rata-rata pretest 66,93 dan posttest sebesar 73,06. Jadi minat belajar siswa yang di ajarkan dengan model ice breaking berbasis media poster lebih baik dari pada minat belajar siswa yang di ajarkan dengan metode ceramah di kelas III SDN 187 Inpres Dengilau Kabupaten Takalar.