The Implementation of Group Predict O-gram Strategy to Improve the Students' Reading Comprehension of SMA Negeri 8 Pinrang - Erwin Salam; Abdul Haris Sunubi; Maghdahalena Tjalla; Arqam Arqam; Zulfah Zulfah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman membaca siswa sebelum dan sesudah proses pembelajaran dengan menerapkan Strategi Kelompok Prediksi O-gram. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pemberian pre-test dan post-test dalam satu kelompok. Populasi penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Pinrang. Terdapat 17 siswa yang menjadi sampel. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data menunjukkan bahwa skor rata-rata pada post-test adalah 75,88, lebih besar dari skor rata-rata pada pre-test yakni 52,35. Data juga menunjukkan bahwa nilai t-test lebih besar dari nilai t-tabel (7,35≥4,49). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Strategi Kelompok Prediksi O-gram mampu meningkatkan pemahaman membaca siswa. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan strategi ini adalah sangat positif. Respon siswa berdasarkan data kuesioner adalah 92.70% dan dikategorikan sangat positif. Kata Kunci: Pemahaman membaca, Kelompok Prediksi O-gram Abstract The purpose of this research was to find out the students' reading comprehension before and after the learning process by implementing the Group Predict O-gram Strategy. The design of this research was pre-experimental in one-group pre-test post-test design. The research population was class XI IPA 1 of SMA Negeri 8 Pinrang. There were 17 students became the sample. The sample was determined by using the purposive sampling technique. The data showed that the mean score of post-test was 75.88, which was greater than the mean score of pre-test was 52.35. The data indicated that the t-test value was greater than the t-table value (7.35≥4.49). Thus, it can be concluded that the Group Predict O-gram Strategy was able to improve the students' reading comprehension. In addition, the student's response to the use of this strategy was very positive. The student’ response through the questionnaire data was 92.70%, and it was categorized as strongly positive. Keywords: Reading Comprehension, Group Predict O-gram Strategy