Efektivitas Pelaksanaan Ujian Semester Menggunakan Computer Based Test - Zulkifli N (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan ujian semester berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT), kesiapan siswa dalam mengikuti UTS CBT dan PBT, keefektivan penggunaan CBT pelaksanaan ujian semester di Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Subjek pada kajian studi ini ialah mahasiswa semester 5 Prodi Teknologi Pendidikan . Objek penelitian ini adalah penggunaan CBT dalam pelaksanaan Ujian Semester. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dalam metode observasi, kuisioner dan dokumentasi. Tahap analisis data meliputi persiapan dan kajian literatur, mengembangkan instrumen penelitian, penyebaran angket menggunakan Google Form, melakukan kajian dan analisis data dan pengambilan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan CBT sebagi media dalam pelaksanaan ujian semester berjalan dengan efektif. Hal ini ditunjukkan melalui hasil angket repon mahasiswa, dimana hampir 78 % mahasiswa merasa senang saat mengikuti ujian manggunakan CBT. Selain itu pengoperasiaan CBT yang mudah membuat pelaksanaan ujian menggunakan CBT parktis dan efisien.