Peranan Bimbingan Konseling Islam bagi Siswa Sekolah Menengah Atas - Ira Suryani; Khairuddin Khairuddin; Tarmiji Siregar; Masringgit Marwiyah Nst (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Bimbingan dan konseling islam di sekolah dalam membangun keseimbangan antara emosi, intelektual, spiritual dan sikap kepribadian para peserta didik. Adapun sasaran tulisan ini adalah lembaga-lembaga pendidikan dan para mahasiswa fakultas dakwah dan ilmu komunikasi dan fakultas ilmu tarbiyah dan keguruan yang berkepentingan untuk memberikan pembinaan dalam membangun keseimbangan ilmu dan mental kepribadian serta mental keagamaan para peserta didik. Secara ringkas, dari tulisan ini dapat dipahami, bahwa lembaga pendidikan berkewajiban menugaskan kepada para peserta didik untuk memberikan pembekalan kepada para peserta berupa ilmu pengetahuan. Sama pentingnya dengan memberikan pembekalan ilmu pengetahuan kepada para peserta didik ini, para pengelola lembaga pendidikan juga dituntut untuk menugaskan kepada para guru yang memiliki kompetensi untuk memberikan pendampingan kepada para peserta didik selama menjalani proses belajar mengajar. Islam merupakan sumber utama dalam membentuk pribadi seorang muslim yang baik. Dengan berlandasankan al-quran dam as-sunnah, islam mengarahkan dan membimbing manusia ke jalan yang diridhoi-nya dengan membentuk kepribadian yang berakhlak karimah. Sebagaimana sabda rosulullah saw: sesungguhnya aku diutus untuk menyempurnakan akhlak yang mulia