Penguatan Karakter Cintah Tanah Air Melalui Pemahaman Wawasan Kebangsaan Abad 21 - Rika Hanipah; Yayang Furi Furnamasari; Dinie Anggraeni Dewi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Abad ke 21 merupakan era digital yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan informasi.Perkembangan teknologi dan informasi ini mempengaruhi segala aspek kehidupan.Selain memiliki dampak yang positif, keterbukaan informasi dan ekspansi budaya luar yang semakin massif dapat menjadi ancaman yang berpotensi menyebabkan merosotnya nilai-nilai karakter generasi bangsa.Tampa upaya-upaya yang serius maka kondisi ini dapat menjadi ancaman disintegrasi bangsa.Melalui tulisan ini di uraikan gagasan pentingnya penguatan karakter cinta tanah air melalui pemahaman wawasan kebangsaan.Penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi kepustakaan.Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa untuk memperkuat nilai-nilai karakter cinta tanah air, dapat dilakukan dengan: 1) pendidikan dan pembinaan karakter bangsa, 2)pemahaman wawasan kebangsaan. Abstrak berbahasa Indonesia ditulis menggunakan Calibri-12. Jarak antarbaris 1 spasi. Abstrak berisi 100-250 kata dan hanya terdiri atas 1 paragraf, yang memuat tujuan, metode, serta hasil penelitian