Manajemen Pendidikan Karakter Dalam Pembinaan Akhlak Peserta Didik - Annisa Maharani; Ceceng Syarif (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Pendidikan pada prinsipnya yaitu membimbing atau pimpinan secara sadar oleh si pendidik terhadap perkembangan jasmani dan rohani peserta didik menuju terbentuknya kepribadian yang utama, yaitu siswa diharapkan mempu mengoptimalkan segenap potensi dalam rangka kemajuan bangsa. Maka dari itu pendidikan bukan hanya bertujuan untuk mengembangkan potensi intelektual dan keterampilan siswa, namun harus memiliki nilai etika- etika dan moral yang baik dalam menjalankan kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen pendidikan karakter terhadap akhlak peserta didik di MtsN 4 Karawang. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif digunakan karena data penelitian yang dapat merupakan angka dan analisis dengan menggunakan perhitungan statistik. Pendekatan ini dipilih karena menurut penulis untuk membantu mendapatkan informasi mengenai pengaruh manajemen pendidikan karakter dalam pembinaan akhlak peserta didik di MTsN 4 Karawang. Teknik pengumpulan data nya menggunakan penyebaran angket dan wawancara, dan melakukan uji instrumen. Dan hasil penelitian ini bahwa manajemen pendidikan karakter yang di terapkan di MtsN 4 Karawang melalui program seperti mabit (malam bimbingan takwa), membaca al-Qur’an bersama dalam rangka membina akhalak peserta didik sangat perpengaruh terhadap akhlak peserta didik, contohnya peserta didik memiliki akhlak yang baik, bertanggung jawab dan lain sebagainya yang memcerminkan akhlak karimah ( akhalk yang baik)