Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Arab sebagai Penunjang Persiapan Calon Mahasiswa Baru Al-Azhar Mesir: Studi Kasus pada Markaz Syaikh Zayed Cabang Indonesia - Lahmudin Lubis; Idris Siregar; Nur Rohman; Muhammad Hayyanul Damanik (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana upaya optimalisasi pembelajaran bahasa arab pada lembaga bimbingan bahasa bagi penutur asing (Pusiba) dalam rangka menunjang persiapan calon mahasiswa baru Universitas Al-Azhar Mesir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan latar kegiatan berupa program bimbingan matrikulasi bahasa arab di lembaga Pusiba. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Pusiba merupakan sebuah lembaga bimbingan bahasa arab bagi penutur asing cabang Indonesia yang diprakarsai langsung oleh Syaikh Ahmad Al-Tayeb sebagai Syaikh Al-Azhar sekarang. (2) Pembelajaran bahasa arab di lembaga Pusiba berisi empat keterampilan dasar yaitu: keterampilan mendengar (Maharat al-Istima’), keterampilan berbicara (Maharat al-Kalam), keterampilan membaca (Maharat al-Qira’at), dan keterampilan menulis (Maharat al-Kitabah) . (3) proses pembelajaran bahasa arab terbagi menjadi 7 (tujuh) level tingkatan seperti: mubtadi awwal, mubtadi’ tsani, mutawassith awwal, mutawassith tsani’, mutaqaddim awwal, mutaqaddim tsani, mutammayiz, (4) pembelajaran menggunakan variasi metode dan media pembelajaran seperti: diskusi, tanyajawab, kuis, youtube, whatsapp, zoom, dan google meet.