Pengaruh Model Quantum Teaching Teknik Tandur Terhadap Intensitas Keterlibatan Emosi Pembelajaran IPS Murid Kelas 6 Sekolah Dasar - Maha Lastasa Buju Basafpipana Habaridota (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran terhadap intensitas keterlibatan emosi. Model pembelajaran yang diterapkan adalah model pembelajaran Quantum Teaching teknik TANDUR dan model pembelajaran konvensional terhadap intensitas keterlibatan emosi belajar IPS. Rancangan penelitian ini menggunakan pola dasar The Posttest Only Control Group dengan jenis eksperimen semu (eksperimen quasi). Penelitian dilakukan pada siswa kelas VI di SD Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat dengan populasi penelitian berjumlah 100 siswa dan sampel penelitian berjumlah 70 siswa. Data yang dikumpulkan adalah intensitas keterlibatan emosi yang menggunakan teknik kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA one way berbantuan SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, intensitas keterlibatan emosi antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Quantum Teaching teknik TANDUR secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F sebesar 18,91 dan Sig = 0,000;p < 0,05). Hasil penelitian ini, disarankan untuk menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching teknik TANDUR dari pada menggunakan model konvensional guna meningkatkan intensitas keterlibatan emosi belajar IPS.