Identifikasi Nilai Pendidikan Karakter yang terkandung dalam Tari Pa’Katia - Yohanis Padallingan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tari Pa'katia merupakan salah satu kesenian tradisional dari Toraja yang biasanya ditampilkan pada upacara rambu solo dan digunakan juga untuk kepentingan kepariwisataan serta penyambutan pejabat pejabat pemerintah . Di dalam Tari Pa'katia terdapat nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tari Pa'katia . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian adalah deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah kelompok tari Pa'katia dan tokoh adat di kecamatan Buntao'.Teknik pengumpulan data ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tari Pa'katia yang dapat dijadikan sumber pendidikan karakter khususnya di sekolah dasaryaitu nilai (1) religius, (2) toleransi, (3) disiplin, (4) menghargai prestasi, (5) cinta damai, (6) peduli sosial dan (7) tanggung jawab.