The Influene of Creative Problem Solving Learning Model of the Skills and Interest in Writing Pantungs of Class V Students SD Inpress Samata - Nurul Muslimah; Andi Sukri Syamsuri; Muhammad Akhir (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Nurul Muslimah. 2022. Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving Terhadap Keterampilan Dan Minat Menulis Pantun Siswa Kelas V SD Inpres Samata Kabupaten Gowa. Tesis Jurusan Pendidikan Dasar Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing 1 oleh Andi Sukri Syamsuri, dan pembimbing II oleh Muhammad Akhir. Penelitiian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap keterampilan dan minat menulis pantun siswa kelas V SD Inpres Samata Kabupaten Gowa.Jenis penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Ekperimental Research dengan desain Non- Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Samata yang berjumlah 59 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan tes..Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis tentang pengaruh model pembelajaran creative problem solving terhadap keterampilan menulis pantun siswa pada posttest kelas kontrol dan eksperimen menggunakan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikan = 0,007 lebih kecil dari pada 0,05 sehingga dapat dinyatakan model creative problem solving berpengaruh terhadap keterampilan menulis pantun siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa siswa yang paling banyak memperoleh hasil angket minat menulis berada pada kategori belajar dengan persentase 42,3% sehingga menunjukkan bahwa siswa SD Inpres Samata memiliki minat menulis tinggi hasil ini menggunakan independent sample t test diperoleh nilai signifikan = 0,000 lebih kecil dari pada 0,05. Kemudian hasil uji hipotesis menggunakan uji manova dengan multivariate tes, diperoleh nilai signifikan = 0,000 lebih kecil dari pada 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran creative problem solving berpengaruh terhadap keterampilan dan minat menulis pantun siswa gugus SD Inpres Samata.