Islamic values planting Model based on Tara, Turu, Toro the Winulu Wakatobi community - Muh. Hamiruddin S.; Romelah Romelah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Eksistensi kearifan lokal, tradisi dan budaya leluhur mulai tergeser oleh budaya modern. Penanaman dan pemahaman nilai-nilai Islam berbasis kearifan lokal menjadi suatu yang penting dan harus diperhatikan oleh berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penanaman nilai-nilai Islam berbasis Tara, Turu, Toro di Komunitas Winulu Wakatobi Sulawesi Tenggara serta mengetahui model penanaman nilai-nilai Islam berbasis Tara, Turu, Toro di Komunitas Winulu Wakatobi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian menggunkanan pendekatan kualitatif. Data dihimpun melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian memperoleh bahwa Penanaman nilai budaya Tara, Turu, Toro dalam pembentukan akhlak dan karakter Komunitas Winulu Wakatobi dimulai melalui 3 cara. Tara, Turu, Toro adalah kesucian, berdiri di jalan yang lurus, dan berpegang pada kebenaran yang tercermin pada 3 perilaku utama yaitu Ma’eka (merasa takut), Mo’ini (merasa malu) dan Rela (merasa ikhlas).