Manajemen Penguatan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) - Herawan Kosasih; Wahyu Widodo; Sutarna Sutarna; Enung Nurjanah; Ahmad Ahmad (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang manajemen penguatan pembelajaran pendidikan agama islam berbasis higher order thinking skills (HOTS). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen penguatan pembelajaran pendidikan agama islam berbasis higher order thinking skills (HOTS) sudah dilakukan dengan pendekatan manajemen. Pada pelaksanaannya, manajemen pembelajaran pendidikan agama islam juga mengidentifikasi berbagai masalah yang dihadapi oleh guru maupun siswa dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis HOTS serta berbagai upaya pemecahan masalah. Siswa nyaman dan senang ketika menghadapi pembelajaran pendidikan agama islam yang bervariatif tidak membosankan dan proses penilaiannya lebih objektif meskipun penerapannya di lapangan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal sekolah.