Peningkatan Keterampilan Membaca Nyaring dengan Model Kooperatif Tipe Cooperative Script di Sekolah Dasar - Yona Febrianti; Rusdial Marta; Iis Aprinawati (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca nyaring dengan model kooperatif tipe cooperative script di sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca nyaring. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan model cooperative script. Strategi penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui terdapat peningkatan hasil keterampilan membaca nyaring siswa melalui teks bacaan sebelum tindakan, rata-rata ketuntasan hasil keterampilan membaca nyring hanya 63,11, lalu pada siklus I pertemuan I meningkat menjadi 67,33, siklus I pertemuan II meningkat menjadi 71,33 selanjutnya siklus II pertemuan I meningkat menjadi 80,89 dan siklus II pertemuan II meningkat menjadi 92,22. Maka dapat disimpulkan penerapan model cooperative script dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa pada teks bacaan anak kelas III SDN 004 Salo. Kata Kunci: Keterampilan Membaca Nyaring, dan Model Cooperative Script