Aktivitas Smatren Ramadhan dalam Menumbuhkan Pendidikan Karakter Peserta Didik - Ai Didah Hamidah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang aktivitas smatren ramadhan dalam menumbuhkan pendidikan karakter peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif di SMKN 1 Cikalongkulon, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan Agama Islam pada sekolah umum telah melaksanakan berbagai program. Program tersebut berupa kegiatan kurikuler maupun ekstrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler peringatan hari besar Islam, pesantren kilat dan kegiatan keIslaman lainnya. Pesantren kilat (Sanlat) diselenggarakan setiap bulan suci Ramadhan tiba. Hal ini diwujudkan untuk membimbing peserta didik agar memiliki wawasan ilmu agama Islam yang luas, berakhlak mulia dan pada akhirnya diharapkan agar mereka menjadi anak-anak yang shaleh dan shalehah. Kegiatan smartren ini diharapkan siswa dapat : 1) Meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan peserta didik terhadap ajaran Islam sehingga menjadi muslim yang beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt, 2) Mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, 3) Meningkatkan akhlakul karimah peserta didik dalam hubungan nya dengan Allah Swt, dengan orang tua, sesama manusia lainnya, dan dengan lingkungan hidup yang lainnya, dan 4) Termotivasi untuk membaca Al-Qur’an, memahami, dan memfungsikan nilai-nilai Al-qur’an.