The Utilizing of Mentimeter Platform in Enhancing the EFL Students’ English Skills in Digital Era - Pratiwi Samad; Fairus Suryani Munir (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan Pendidikan Bahasa Inggris mahasiwa dan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terkait pembelajaran Bahasa Inggris melalui mentimeter platform. Penelitian ini dilakukan dengan berfokus kepada peningkatan kemampuan peserta didik di berbagai skills bahasa Inggris. Kualitatif deskriptif merupakan metode penelitian yang digunakan dalam menentukan sampel menggunakan purposive sampling dari mahasiswa di semester 2 dan 4. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kuesioner dan interview. Hasil penelitian melalui kuesioner menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan Bahasa Inggris peserta didik dalam bidang speaking), pengucapan (pronunciation), kosa kata (vocabulary), tata bahasa (grammar), menulis (writing), dan kemampuan mendengarkan (listening) sedangkan hasil dari wawancara mendeskripsikan bahwa peserta didik memiliki peningkatan dalam bidang komunikasi dan penguasaan kosakata namun mereka merasa perlu untuk terus diberikan pelatihan dan pembelajaran bahasa Inggris menggunakan mentimeter platform. Kata Kunci: Mentimeter Platform, Kemampuan Bahasa Inggris, Era Digital Abstract The aim of this study was to determine the ability of students' English education and to determine students' perceptions regarding the process of learning English through mentimeter platform. This research was conducted by focusing on the ability of students improvement in various English skills. In implementing the research, the writer conducted the qualitative descriptive method and took the purposive sampling to determine the sample taken from students at the 2nd and the 4th semester. The instruments used in this study include questionnaires and interviews. The results of the research through the questionnaire showed that there was an increase in students' English skills performance, they are speaking, pronunciation, vocabulary, grammar, writing, and listening. The result of the interview described that students have improved in the field of communication and vocabulary mastery, but their need of the specific English training must be fulfilled.