Development of English Learning Media for Elementary School Students Assisted Augmented Reality Technology Based Android - Fairus Suryani Munir; Putri Wanti (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Media belajar Bahasa inggris berbasis buku teks masih banyak digunakan dalam proses pembelajaran sehingga membuat suasana pembelajaran kurang menarik bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hasil Uji testing, Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar dengan berbantuan Teknologi Augmented Reality berbasis Android sehingga nanti nya dapat di gunakan dan dimanfaatkan sebagai salah satu media pembelajaran Bahasa Inggris karena aplikasi tidak hanya menampilkan kata-kata tetapi juga menampilkan animasi yang merupakan tiruan dari benda yang dimaksud dalam 3 dimensi yang tentu nya akan menimbulkan ketertarikan pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Metode RnD dengan menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Adapun instrument yang digunakan yaitu Lembar Observasi Uji Testing Produk AR, Lembar Angket Validitas dan Praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan padai tahapan blackbox testing 23 marker dapat menampilkan objek 3D dan suara dengan baik dan jelas, marker dapat ditampilkan sampai ketinggian 1 meter dengan derajat kemiringan 0°- 60°, namun di ketinggian 1,25 meter dengan derajat kemiringan 0°- 30°, spesifikasi perangkat mobile yang terpasang adalah minimum OS android 7 dan dapat berfungsi dengan baik minimum RAM yang dibutuhkan adalah 2GB, Validitas rata-rata augmented reality sebagai media pembelajaran bahasa inggris untuk siswa sekolah dasar berbasis android dari ahli materi adalah 90 dengan kategori sangat valid dan ahli media sebesar 85 dengan kategori sangat valid, dan Praktikalitas dari augmented reality sebagai media pembelajaran bahasa inggris untuk siswa sekolah dasar berbasis android berada pada skor rata-rata 88 dengan kategori sangat praktis dan menunjukkan respon positif dari para siswa.