Analysis of Improving the Quality of Teacher’s Work with Good Communication Pattern from the Madrasah Principle at MIN Padang Bulan Rantauprapat - Leli Hasanah Lubis; Budi Febriani; Yuli Yani; Eriani Eriani; Elpiani Rambe (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas guru meliputi: Kualitas guru; Disiplin guru; dan Tanggung jawab guru dengan menerapkan pola komunikasi kepala madrasah yang baik. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui pedoman wawancara, pedoman observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ialah guru-guru, kepala, dan komite madrasah di MIN Padang Bulan Rantauprapat. Hasil penelitian ditemukan: Komunikasi kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas guru yaitu menyampaikan pesan kepada guru baik secara cara lisan (memanggil dan teguran langsung) maupun secara tulisan (surat peringatan); Komunikasi kepala madrasah dalam meningkatkan disiplin guru yaitu memberikan contoh teladan dengan hadir ke madrasah tepat waktu dan pulang paling akhir; dan Komunikasi kepala madrasah dalam meningkatkan tanggung jawab guru yaitu komunikasi antar pribadi dan komunikasi dalam memecahkan masalah di dalam pembelajaran dengan cara mengkoordinasi dan mencari solusi dengan komite dan pengawas madrasah, serta Dinas Pendidikan terkait. Diharapkan kepada komite dan kepala madrasah agar dapat memberikan dorongan dan pembinaan dalam kualitas guru tentang profesional, kedisiplinan dan tanggungjawab guru secara efektif dan efesien sehingga dapat meningkatkan kualitas guru di madrasah.