Management Strategy and Operational Management in Education Institutions - Isma Hayati; Jelita Ramadhani Marpaung; Amar Khairi Ahmad; Chairunnisa Sagala; Accep Noor Akbar Sambo; Sri Apulina Br Sinulingga (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Manajemen strategi merupakan manajemen puncak untuk diimplementasikan ke seluruh jajaran dalam organisasi dalam rangka pencapaian tujuan yang sudah dirumuskan guna mencapai suatu organisasi. Sedangkan mutu pendidikan Islam ialah kesesuaian dengan kebutuhan pendidikan Islam ibarat perusahaan yang bermutu ialah perusahaan yang menguasai pangsa pasar termasuk produksinya sesuai dengan kebutuhan konsumen sehingga menimbulkan kepuasan bagi konsumen jika konsumen merasa puas maka mereka akan setia dalam membeli produk perusahaan baik berupa barang maupun jasa proses manajemen strategi terdiri atas tiga tahap pertama Perumusan strategi penerapan strategi dan penilaian strategi Perumusan strategi mencakup pengembangan visi dan misi identifikasi ancaman eksternal organisasi kesadaran akan kelebihan dan kelemahan internal penetapan tujuan jangka panjang pencarian strategi-strategi alternatif dan pemilihan strategi tertentu untuk mencapai tujuan sedangkan penerapan strategi itu mencakup pengembangan budaya yang sportif pada strategi penciptaan struktur organisasi yang efektif pengarahan ulang upaya-upaya pemasaran penyiapan anggaran pengembangan serta pemanfaatan informasi dan pengaitan kompensasi karyawan dengan kinerja organisasi.