Implementasi Penyiangan Koleksi sebagai Evaluasi Kemutakhiran Koleksi dalam Mendukung Kualitas Pengajaran di STIE Perbanas Surabaya - Bestari, Melati Purba (Pustakaloka, 2016)
Penyiangan koleksi merupakan salah satu kegiatan penting untuk menjaga kemutakhiran koleksi di perpustakaan. Kegiatan penyiangan ini harus didukung dengan kebijakan penyiangan koleksi yang dapat menentukan koleksi yang sudah tidak relevan untuk pengajaran saat ini. Perpustakaan STIE Perbanas Surabaya telah melakukan kegiatan penyiangan koleksi untuk menjaga kemutakhiran koleksi sehingga koleksi yang dilayankan oleh perpustakaan merupakan koleksi yang up to date dan merupakan koleksi yang mendukung kualitas pengajaran. Koleksi yang mendukung kualitas pengajaran merupakan koleksi yang digunakan oleh pemustaka untuk mendukung kegiatan pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat yang berlaku saat ini, koleksi tersebut dapat berupa buku maupun koleksi digital yang dapat diakses secara mudah. Tulisan ini berisi mengenai implementasi kegiatan penyiangan koleksi di Perpustakaan STIE Perbanas Surabaya sebagai upaya menjaga kemutakhiran koleksi. Metode yang digunakan adalah observasi partisipasi. Kegiatan penyiangan di Perpustakaan STIE Perbanas Surabaya dilakukan sesuai dengan pedoman dan prosedur yang berlaku di tempat tersebut dan dilakukan secara rutin. Dengan adanya pedoman penyiangan yang berlaku memudahkan proses kegiatan penyiangan di perpustakaan. Proses penyiangan koleksi tidak sekedar mengambil buku yang sudah lama maupun rusak untuk diletakkan ke tempat penyimpanan koleksi lama melainkan hasil dari penyiangan ini ditawarkan kepada pihak yang membutuhkan koleksi tersebut melalui program hibah buku. Melalui kegiatan penyiangan yang telah dilakukan memudahkan perpustakaan untuk dapat melayankan koleksi baru dan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pemustaka dalam proses pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat.