Potensi Sifat Antioksidan pada 10 Jenis Ekstrak dari Famili Rubiaceae - Marusin, Sofnie; Saefudin, Saefudin; Chairul, Chairul (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2013)
Famili Rubiaceae telah lama dikenal sebagai sumber tanaman obat Indonesia. Beberapa spesies seperti Coffea arabica,Morinda citrifolia, Chinchona succirubra telah digunakan sebagai obat rakyat sejak jaman dulu. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui nilai peroksida dan aktivitas antioksidan pada 10 jenis ekstrak famili Rubiaceae yang lain.Nilai peroksida (POV) diukur menggunakan metode iodometri dan hasil pengukuran menunjukkan POV yang berbedanyata kulit kayu Anthocephalus macrophyllus (69,48), kulit kayu Wendlandia glabrata (67,86), kulit kayu Guettardaspeciosa (73,17) dan daun Paederia foetida (89,14). Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode tiosianat(FTC) pada empat jenis ekstrak yang berpotensi, yaitu kulit kayu A. macrophyllus, kulit kayu W. glabrata, kulit kayuG. speciosa dan daun P. foetida. Nilai absorbansi (A) dari masing-masing jenis adalah 0,294; 0,293; 0,365; dan 0,375,dibandingkan dengan kontrol negatif (0,919) dan kontrol positif (0,31).Kata kunci: Rubiaceae, sifat antioksidan, POV, metode tiosianat (FTC)