Management of Human Resource Development at the Pesantren Nuurusshidiiq Cirebon - Norma Fitria (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Guna menyeimbangkan pengetahuan santri tentang dunia dan akhirat, pesantren merupakan lembaga atau wadah yang sangat cocok untuk menanamkan jiwa kewirausahaan yang bernuansa Islami, khususnya pengajaran melalui ayat-ayat Alquran yang menjelaskan bagaimana menjadi pengusaha sesuai syariat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen pengembangan sumber daya manusia mahasiswa di bidang kewirausahaan dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang praktik manajemen dan pelatihan kewirausahaan yang digunakan oleh pesantren, serta peran, program, dan metodologi. Pesantren sudah mengoperasikan sejumlah entitas komersial, seperti minimarket Nuurusshidiiq, restoran, pusat bisnis Nuurusshidiiq, fotokopi. Pondok Pesantren Nuurusshidiiq perlu lebih mengoptimalkan pengelolaan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia santrinya di bidang kewirausahaan guna memajukan temuan penelitian ini.