Bismillah song aesthetics in Kompang Music in Meskom Village, Bengkalis District, Bengkalis Regency, Riau Province - Puteri Vebry Ananda; Syahrul Syah Sinaga; Udi Utomo (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Kitab Al-Barzanji merupakan karya sastra Arab yang berisi cerita bernafaskan Islam berupa puji- pujian kepada Nabi Muhammad SAW beserta keluarganya dan puji-pujian kepada Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estetika, makna dan bentuk lagu bismillah dalam musik kompang di Desa Meskom Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan interdisiplin yang menggunakan disiplin ilmu estetika dan semiotika. Disiplin ilmu estetika di gunakan untuk mengkaji keindahan pada lagu bismillah, sedangkan disiplin ilmu semiotika digunakan untuk mengkaji makna dan bentuk lagu bismillah. Hasil peneliti menjelaskan tentang estetika lagu bismillah dalam musik kompang di Desa Meskom Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau, karena kesenian kompang ini memiliki keindahan dan makna yang mendalam pada setiap lirik lagu yang membuat beberapa dari kalangan masyarakat sangat menggemari kesenian tradisional kompang yang ada di Desa Meskom, sehingga kesenian Kompang ini dapat dinikmati dan di rasakan para penikmatnya.Kata kunci: estetika, al barzanji, kompang, bismillah. Abstract Kitab Al-Barzanji is an Arabic literary work that contains stories with Islamic inspiration in the form of praises to the Prophet Muhammad and his family and praises to Allah SWT. This study aims to determine the aesthetics, meaning, and form of the bismillah song in Kompang music in Meskom Village, Bengkalis District, Bengkalis Regency, Riau Province. This study uses a qualitative descriptive research method with an interdisciplinary approach that uses the disciplines of aesthetics and semiotics. The discipline of aesthetics is used to study the beauty of the bismillah song, while the discipline of semiotics is used to study the meaning and form of the bismillah song. The researcher will examine the aesthetics of the bismillah song in Kompang music in Meskom Village, Bengkalis Regency, Riau Province, because this Kompang art has beauty and deep meaning in each song lyric, which makes some people really like the traditional Kompang art in Meskom Village, so Kompang arts can be enjoyed and felt by connoisseurs.