Desain Didaktis Bermodel RME untuk Mengatasi Hambatan Belajar Siswa Kelas IV SD - M. Maulana; Febby Armanda; Riana Irawati; Dadan Nugraha; Enjang Yusup Ali (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Kendala dan kurangnya persiapan dalam melaksanakan pembelajaran di masa pandemi Covid-19 mengakibatkan hambatan belajar bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode didactical design research (DDR) dan bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan belajar siswa serta mengembangkan dan menerapkan desain didaktis dalam mengatasi hambatan belajar siswa kelas IV pada materi berbentuk datar selama masa pandemi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hambatan belajar, angket, wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil tes hambatan belajar, ditemukan 8 jenis hambatan belajar terkait dengan kemampuan pemahaman siswa dalam pembelajaran materi bangun datar pada masa pandemi. Desain didaktis dalam penelitian ini disusun dalam bentuk lembar kerja siswa. Rancangan didaktis disusun selama tiga kali pertemuan berdasarkan karakteristik dan prinsip model Realistic Mathematics Education (RME). Hasil implementasi desain didaktis menunjukkan bahwa sebagian besar respon yang ditunjukkan siswa adalah dengan mengikuti prediksi. Selain itu, hasil skala sikap yang menunjukkan sikap siswa terhadap proses pembelajaran termasuk dalam kategori baik.