Leadership of the School Principal in Improving the Quality of Education at SMP Negeri 1 Tambak - Agus Setyo Wibowo; Nurul Latifatul Inayati (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Tambak. Kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, motivasi siswa, dan iklim sekolah secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, siswa, dan staf sekolah. Selain itu, observasi dan studi dokumentasi juga dilakukan untuk mendapatkan data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif sangat berperan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kepala sekolah yang memiliki visi yang jelas dan komitmen yang tinggi terhadap pendidikan mampu memotivasi guru dan siswa untuk mencapai prestasi yang lebih baik. Selain itu, kepala sekolah yang mampu menciptakan iklim sekolah yang kondusif dan mendukung pembelajaran juga berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. Dalam konteks ini, kepemimpinan kepala sekolah mencakup kemampuan dalam mengelola sumber daya manusia, mengembangkan program pembelajaran yang inovatif, dan membangun hubungan yang baik dengan semua stakeholder sekolah. Selain itu, kepala sekolah juga harus mampu menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan dan merumuskan strategi yang efektif untuk mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi kepala sekolah, guru, dan pihak terkait dalam mengembangkan kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan dan pengembangan kepemimpinan kepala sekolah serta pentingnya dukungan dari pihak terkait dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.