Implementation of the Vision and Mission at the Ibnussabil Islamic Boarding School - Zainuddin Zainuddin; Siti Julaiha (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran implementasi visi dan misi di pesantren Ibnussabil, khususnya gambaran visi dan misi tercermin dalam kehidupan pesantren, upaya yang pencapaian visi dan misi tersebut dan tolak ukur keberhasilan visi dan misi tersebut. Penelitian ini dekriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data; wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis dengan Miles, Huberman dan Saldana. Validasi dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Implementasi visi dan misi pesantren dapat dilihat beberapa hal. 1) Cerminan visi dan misi pesantren nampak pada aktivitas sehari-hari santri, program-program dan kurikulum pesantren. 2) Upaya pencapaian visi dan misi pesantren dengan beberapa langkah; sosialisasi visi dan misi kepada calon santri baru dan orang tua mereka, sosialisasi visi dan misi kepada warga pesantren pada saat pekan perkenalan, dan menjelaskan keterkaitan visi dan misi dengan aktivitas santri, program dan kurikulum pesantren pada acara-acara penting. 3) Tolak ukur keberhasilan visi dan misi pesantren dengan menentukan idikator-indikator keberhasilan yang dilahirkan dari beberapa variabel-variabel visi dan misi pesantren.