Psychological Structure in the Poem "al-khutwah al-AKHIRAH" : Review of Literary Psychological Analysis - Cut Maya Husna; Zulkipli Lessy (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk struktur psikoanalisis dalam syair “Al-Khutwah Al-Akhirah” karya Nazik Al-Malaikah dengan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud melalui analisis teori psikologi sastra. Metode Penelitian yang digunakan untuk mengungkapkan bentuk struktur psikoanalisis yang tersirat dalam isi kalimat syair Al-Khutwah Al-Akhirah adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yang ditemukan berupa frasa, kalimat, kata, dan wacana yang menunjukkan struktur kepribadian yang terdapat dalam syair. Dan berdasarkan hasil telaah yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tentang bentuk struktur psikoanalisis berupa id, ego, dan super ego.