Integration of Science and Religion - Umti Fatonah; M. Wasith Achadi; Mike Dewi Kurniasih (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Sains dan agama adalah satu keilmuan yang saling berkaitan dan juga merupakan satu keilmuan yang utuh. Al-Qur’an dan hadis yang tidak ada keraguan di dalamnya tidak akan pernah lepas dari pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini, tidak lain hanyalah untuk mengetahui pada integrasi sains dan agama. Metode penelitian ini menggunakan library riset, yang data yang digunakan dalam penelitian ini terpaku pada kajian literarur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keterkaitan antara sains dan agama. Sejatinya al-Qur’an sudah menjelaskan segala sesutau yang berhubungan dengan sains. Melaui jiwa dan perasaan, Islam akan menyeimbangkan akal, pikiran dan logika manusia berdasarkan sains. Banyak sekali ilmu sains yang berkaitan dengan agama Islam. Dalam al-Qur’an sudah banyak penjelasan-penjelasan tentang sains, mulai dari ilmu kesehatan, kedokteran sampai astronomi