Efforts to Improve Learning Outcomes of Adding and Subtracting Integer Using Garbilpau Media - Anggi Rahmani; Elih Solihatulmilah; Ira Arini; Hadi Sutiawan; Yusdiana Yusdiana; Nita Nurhati (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggunaan media garbilpau terhadap kemampuan konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di SDN 2 Sudamanik. Teknik penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru serta siswa kelas III SDN 2 Sudamanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di SDN 2 Sudamanik masih rendah. Dengan memanfaatkan media garbilpau diharapkan adanya perbaikan pada kemampuan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat peserta didik. Setiap pembelajaran menggunakan media garbilpau, dan melalui media garbilpau ini siswa mampu memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di SDN 2 Sudamanik dapat meningkat.