Management Of The Use Of Educative Game Equipment In Improving Children's Fine Motor Skills In Ra Fathul Hikmah Jelekong - Nuron Rhamdani; Rudi Alam; Muhammad Faiz Habibi; Deti Rostini; Emay Mastiani (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah keterampilan motorik halus dibutuhkan media tertentu untuk meningkatkan motivasi dan menarik minat anak dalam belajar. Untuk itu diperlukan sumber belajar yang dapat membantu guru dalam mengajar dan melatih perkembangan keterampilan motorik. Akan tetapi, guru jarang memanfaatkan penggunaan media secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen penggunaan alat permainan edukatif (APE) dalam meningkatkan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah manajemen pembelajaran, motivasi belajar, dan peserta didik. Deskripsi hasil penelitian disajikan dalam uraian kata-kata. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen penggunaan alat permainan edukatif (APE) untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak di RA Fathul Hikmah, secara umum ditemukan bahwa manajemen penggunaan alat permainan edukatif yang dilaksanakan di RA Fathul Hikmah Jelekong sudah cukup baik, dari mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan hingga pengawasan.