Implementation of Counseling Guidance in Handling Cases of Adolescent Adolescence in Class XII Indonesian High School Davao Philippines - Futri Ramadani; M. Fauzi Hasibuan; Sri Ngayoumi Yudha Wastuti; Asbi Asbi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan bimbingan konseling untuk menanggulangi masalah pacaran remaja di Sekolah Indonesia Davao, Filipina. Menggunakan metode studi kasus dan pendekatan kualitatif, observasi awal dilakukan untuk memverifikasi keberadaan masalah tersebut. Hasilnya menunjukkan peran krusial bimbingan konseling sebagai upaya preventif dan intervensi. Program pencegahan, penyuluhan, dan konseling mendalam membantu remaja mengelola dinamika hubungan pacaran, dengan fokus utama pada dukungan emosional dan solusi praktis. Ini menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan positif dan kesejahteraan remaja. Penelitian juga menggambarkan peran proaktif bimbingan konseling dalam pengembangan kesejahteraan psikologis dan sosial remaja, termasuk manajemen konflik, pengambilan keputusan bijak, dan pengembangan keterampilan interpersonal. Analisis terhadap konteks lingkungan internasional mencakup tantangan budaya, bahasa, dan hukum yang memengaruhi implementasi bimbingan konseling.