Mathematical Literacy in Mathematical Learning Visual Auditory Kinestetic (VAK) Model Using The Mathcitymap Application - Widi Pratiwi Oktaristanti; Wardono Wardono; Adi Nur Cahyo (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas literasi matematika pada pembelajaran model VAK dengan menggunakan mobile math trails, serta untuk mengetahui dan mendeskripsikan literasi matematika pada pembelajaran model VAK. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik sampel cluster random sampling dengan membagi sampel menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kualitas hasil pembelajaran model VAK dengan menggunakan aplikasi Math City Map pada penelitian ini akan diukur menggunakan uji ketuntasan, uji beda kemampuan literasi, dan uji peningkatan kemampuan literasi, yang sebelumnya akan dilakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji banding independent t-Test pada data pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata peningkatan literasi matematika pada pembelajaran VAK menggunakan aplikasi MathCityMap lebih tinggi dari literasi matematika siswa pada pembelajaran PBL.