Implementation AHP (Analytical Hierarchy Process) Method As A Decision Support Model For Determining Tourist Location In Lampung Province - Syamsuri Ali; M. Indra Saputra; Laila Maharani; Yuli Supriani; Istihana Istihana (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi perkembangan wisata khususnya di Indonesia mengalami fluktuasi yang cukup luar biasa, begitu juga terkait wisata berbasis religi. Hal ini dikarenakan nilai yang dimiliki dari lokasi wisata religi tersebut. Objek wisata memiliki nilai sejarah khususnya sejarah perkembangan dan perjuangan tokoh-tokoh muslin dalam mengusir penjajahan di Indonesia. Khususnya di Propinsi Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui impelementasi metode AHP (analitical hierarcy process) sebagai model pendukung keputusan penentuan lokasi wisata di Provinsi Lampung. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas transaksi site sangat erat kaitannya dengan kualitas sumber daya manusia (SDM) dimana pada produk jasa, manusia menjadi mind product. SDM bidang Pariwisata adalah semua aspek manusia yang menunjang kegiatan kepariwisataan, baik berwujud maupun tidak berwujud, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan menciptakan kepuasan wisatawan serta memberikan dampak positif bagi perekonomian, kesejahteraan, serta kelestarian lingkungan dan budaya di suatu kawasan wisata. Peningkatan kualitas sumber daya manusia sangat penting dalam meningkatkan kualitas destinasi wisata khususnya wisata religi.