Hutan Mangrove di Kalitoko, Teluk Mayalibit, Pulau Waigeo, Kabupaten Raja Ampat, Propinsi Papua Barat - Suhardjono, Suhardjono (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2013)
Penelitian vegetasi mangrove telah dilakukan di Kalitoko, Mayalibit Bay, Pulau Waigeo, Kabupaten Raja Ampat,Papua Barat Provinsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman mangrove di Kalitoko relatif tinggi.Ditemukan 65 jenis mangrove (56 marga dan 35 suku), ternyata 21 jenis diantaranya dimasukkan sebagai jenislangka berdasarkan daftar IUCN dengan status rawan (VU) dan kritis (CR). Hasil analisis vegetasi satu transekdengan luas 4.500 m2 di hutan mangrove Kalitoko tercatat 18 jenis tumbuhan mangrove dengan tingkatkepadatan pohon sebesar 549 individu / ha dan basal areanya 18.61 m2/ha. Untuk tingkat belta kepadatan mencapai1.514 individu / ha dan basal areanya 3,86 m2/ha. Sedangkan kerapatan semai mencapai 194.889 individu /ha.Kata Kunci: Mangrov, komposisi, Mayalibit, Waigeo, Raja Ampat