Enforcement of Educator Professional Ethics as the Main Pillar in Early Childhood Education - Tumewa Pangaribuan; Sri Indriani Harianja; Naura Salsabila Putri Pahlefi; Riska Fitriyanti; Nadia Eldiana (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting etika profesi dalam membentuk karakter anak usia dini, menganalisis tantangan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam menerapkan etika profesi, serta menyajikan strategi yang dapat digunakan untuk memperkuat etika profesi dalam konteks PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, di mana data relevan dikumpulkan sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan etika profesi pendidik diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan peserta didik. Namun, tantangan yang ada memerlukan pendekatan strategis untuk mengatasinya, seperti meningkatkan kesadaran akan pentingnya etika profesi, memberikan pelatihan yang sesuai, dan memperkuat kerjasama antar guru PAUD dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan etika profesi.