Student Management and Strengthening Religious Character through Learning the Yellow Book Study Mak Hamzanwadi Ii Nw Anjani - Moh Zaen Hasani; Abdul Malik (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen peserta didik dan penguatan karakter religius melalui pembelajaran kitab kuning yang diterapkan di Madrasah Aliyah Agama (MAK) Hamzanwadi II NW Anjani, yang merupakan bagian dari NahdlatulWathan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang penerapan manajemen siswa dan penguatan karakter religius melalui pembelajaran buku kuning di madrasah ini dan mengidentifikasi dampaknya terhadap karakter siswa dan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen. Melalui analisis data mendalam, penelitian ini mengidentifikasi beberapa manajemen siswa dan penguatan karakter religius yang diterapkan di MAK Hamzanwadi II NW Anjani. Pengelolaannya meliputi pengelolaan penerapan teknologi dalam pembelajaran, pengelolaan penerapan metode pengajaran interaktif, dan penerapan sumber belajar yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dan penguatan karakter siswa melalui pembelajaran kitab kuning yang diterapkan di madrasah ini berdampak positif bagi siswa untuk mengantarkan siswa menjadi manusia yang beriman dan bertakwa, berakhlak mulia, tertib dan disiplin sesuai dengan peraturan yang ada, sopan santun terhadap guru dan orang tua, serta peduli terhadap lingkungannya.