The Influence of The Picture and Picture Learning Model Oriented Towards Character Education on the Motivation And Learning Outcomes of Social Sciences for Fifth Grade Students - Nurul Asmi; Nursalam Nursalam; Muhlis Madani (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Picture And Picture terhadap motivasi dan hasil belajar Ilmu pengetahuan Sosial murid kelas V SD Negeri Kaluku Bodoa kecamatan Tallo kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonquivalent control grup desing. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 50 orang, terdiri dari 25 orang kelas eksperimen dan 25 orang kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket untuk mengukur motivasi belajar dan lembar tes untuk mengukur hasil belajar murid. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, dan pada tahap uji prasyarat data dilakukan uji normalitas data dan uji homogenitas data. Sedangkan untuk uji hipotesis dilakukan Uji Manova. Hasil penelitian yang didapatkan adalah 1) terdapat pengaruh motivasi belajar melalui model pembelajaran Picture And Picture berorientasi pendidikan karakter pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial murid kelas V SD Negeri Kaluku Bodoa 2) Terdapat pengaruh hasil belajar melalui Model pembelajaran Picture And Picture berorientasi pendidikan karakter pada mata pelajarn Ilmu Pengetahuan Sosial murid kelas V SD Negeri Kaluku Bodoa; 3). Model pembelajaran Picture And Picture berorientasi pendidikan karakter terhadap motivasi dan hasil belajar murid dengan nilai signifikasi <0,001 < 0,05 terdapat pengaruh model pembelajaran Picture And Picture berorientasi pendidikan karakter terhadap motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V SD Negeri Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Picture And Picture dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Murid kelas V SD Negeri Kaluku Kecamatan Tallo Kota Makassar.