Learning Rhythm Using Rhythm Feature by Chrome Music Lab's Platform at Galenia Elementary School Bandung - Rake Amar Fadillah; Henry Virgan; Henri Nusantara (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi penggunaan fitur Rhythm dari Chrome Music Lab dalam meningkatkan pemahaman ritme musik siswa di SD Galenia Bandung. Latar belakangnya mencakup kesulitan siswa dalam memahami dan mengaplikasikan ritme dalam musik. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi efektivitas fitur Rhythm sebagai media pembelajaran interaktif dalam konteks ini. Metode penelitian deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep ritme, serta partisipasi dan motivasi mereka yang lebih tinggi selama menggunakan fitur Rhythm. Implikasinya adalah pentingnya integrasi teknologi dalam kurikulum musik sekolah dasar untuk meningkatkan pembelajaran, meskipun tantangan akses teknologi masih perlu diatasi. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan teknologi sebagai alat pendidikan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan musik siswa.