The Nature of Resources (Jism, Nafs, Aql, Qalb, and Ruh) in the Development of Islamic Education in the Independent Curriculum - Muhamad Ishaac; Mushlih Hafizh Madani; Ardiyan Fikrianoor; Mahmudah Mahmudah; Ahmad Sarwani (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hakikat dari sumber daya (jism, nafs, aql, qalb, dan ruh) yang dimiliki manusia sebagai landasan pengembangan pendidikan Islam kurikulum merdeka. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur terhadap jurnal maupun buku ilmiah yang berkaitan dengan objek yang diteliti. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan pemilihan data-data berdasarkan dokumen-dokumen tertentu yang berhubungan terhadap permasalahan penelitian. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus penelitian terhadap aspek sumber daya yang dimiliki manusia yang berpotensi dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan Islam dalam kurikulum merdeka di masa modern saat ini. Hasil studi menjelaskan hakikat sumber daya (jism, nafs, aql, qalb dan ruh) manusia merupakan karunia dari Allah yang dibawa manusia sejak lahir guna mengenali dan menjadikan dirinya selaras dengan tujuan penciptaannya yakni sebagai abdullah khalifatullah yang membedakannya dengan ciptaan Allah lainnya. Sumber daya (jism, nafs, aql, qalb, dan ruh) memiliki potensi masing-masing yang diistimewakan dan dapat dimaksimalkan sebagai basis data dalam merumuskan landasan pendidikan Islam dalam kurikulum merdeka yang mampu menghasilkan manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, cerdas, kreatif, berkemandirian berdasar pada prinsip pemberdayaan, pengembangan diri, sosial kolaborasi, pendidikan karakter, dan pendidikan seumur hidup dalam perumusan kurikulum merdeka