Factors Influencing Principals' Decision-Making A Literature Review - Fitriana Sandra Dewi; Hasan Hariri; Sowiyah Sowiyah; Riswanti Rini (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Pengambilan keputusan merupakan proses kognitif manusia yang menghasilkan pemilihan keyakinan atau tindakan di antara beberapa pilihan alternatif yang tersedia, baik secara rasional maupun irasional. Artikel ini bertujuan menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kepala sekolah dalam mengambil sebuah keputusan terhadap suatu masalah yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode literature review, dimana data diambil mulai tahun 2018 sampai 2024. Artikel ini mengidentifikasi hal tersebut faktor-faktor internal dan eksternal. Artikel ini dapat bermanfaat dari aspek teoritis, yaitu meningkatkan pengetahuan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan kepala sekolah dan pentingnya peran kepala sekolah dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: decision making, faktor internal, faktor eksternal Abstract Decision-making is a human cognitive process that results in the selection of beliefs or actions among several alternative options available, both rationally and irrationally. This article aims to investigate the factors that influence school principals in making a decision on a problem faced. This research uses the literature review method, where data is taken from 2018 to 2024. This article identifies these internal and external factors. This article can be useful from the theoretical aspect, namely increasing knowledge about the factors that influence the principal's decision making and the importance of the principal's role in decision making. Keywords: decision making, internal factors, external factors