Analysis of Reading and Writing Ability in terms of Student Learning Independence in the VARK assisted by Animation Video in Lower Class - Priyanti Heriastuti; Kartono Kartono; Syafruddin Syafruddin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II SD yang ditinjau dari kemandirian belajar dan gaya belajar VARK (Visual, Auditory, Read-Write, Kinesthetic) dengan bantuan video animasi. Penelitian ini menggunakan metode Sequential Explanatory dengan Simple Random Sampling, menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kemampuan membaca dan menulis.Pada fase kuantitatif, desain penelitian eksperimen diterapkan dengan menggunakan Simple Random Sampling untuk memilih sampel dari populasi siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui kuesioner kemandirian belajar, tes kemampuan membaca dan menulis, serta kuesioner gaya belajar VARK. Penggunaan video animasi dalam pembelajaran juga dinilai melalui observasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara kemandirian belajar, gaya belajar VARK, dan kemampuan membaca serta menulis siswa.Pada fase kualitatif, dilakukan wawancara mendalam dan observasi untuk mengkaji lebih dalam bagaimana video animasi dan gaya belajar mempengaruhi proses pembelajaran siswa. Data kualitatif diolah dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kemandirian belajar dan gaya belajar VARK terhadap kemampuan membaca dan menulis siswa. Video animasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai bagaimana metode pembelajaran yang dipersonalisasi, berdasarkan gaya belajar dan kemandirian, dapat meningkatkan hasil akademik siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan video animasi dan pendekatan gaya belajar yang sesuai untuk mendukung proses pembelajaran di kelas rendah.