A Study on the Role of Islamic Religious Education Teachers in Shaping Students’ Attitudes of Togetherness and Tolerance in Islamic Religious Education Learning at Private Vocational School Tunas Harapan Batang Serangan - Nurul Muhassanah Lubis; Mahariah Mahariah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menumbuhkan sikap kebersamaan dan toleransi siswa saat belajar PAI di SMK Swasta Tunas Harapan Batang Serangan. Toleransi dan rasa kebersamaan adalah nilai penting yang harus dikembangkan sejak kecil dalam masyarakat majemuk. Guru PAI bertanggung jawab untuk menanamkan nilai-nilai ini kepada siswa melalui metode pengajaran, pendekatan pribadi, dan contoh kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bersifat kualitatif dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI SMK Swasta Tunas Harapan Batang Serangan berhasil mengintegrasikan nilai-nilai kebersamaan dan toleransi dalam proses pembelajaran melalui berbagai strategi, seperti diskusi kelompok, tugas proyek kolaboratif, dan memberikan contoh nyata penerapannya. toleransi dalam kehidupan sehari-hari. Namun, keterbatasan waktu dan kekurangan sumber daya pendukung adalah masalah yang dihadapi. Penelitian ini menemukan bahwa guru PAI harus dilatih lebih banyak tentang metode pengajaran yang baik dan menyediakan sumber daya yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran yang kondusif. Pada akhirnya, penelitian ini menemukan bahwa peran guru PAI sangat penting dalam membentuk sikap kebersamaan dan toleransi siswa.