Efforts to Improve Learning Outcomes in Indonesian Language Subjects through the Whole Brain Teaching Method in Class V Students UPT SDN 212 Pinrang - Salma Syarifuddin; Dian Firdiani; Eka Wahyuni (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V di UPT SDN 212 Pinrang melalui metode pembelajaran Whole Brain Teaching. Metode ini diterapkan dengan tujuan mengoptimalkan partisipasi aktif siswa dan memanfaatkan seluruh potensi otak dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang terdiri dari dua puluh siswa. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam empat tahap siklus PTK. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan yang meliputi perumusan tujuan pembelajaran, penyusunan rencana pembelajaran Whole Brain Teaching, dan penentuan teknik pengajaran yang tepat. Selanjutnya, tahap pelaksanaan dilakukan dengan menerapkan metode Whole Brain Teaching dalam setiap sesi pembelajaran Bahasa Indonesia. Observasi dilakukan untuk memantau partisipasi siswa, respons terhadap metode, serta kemajuan dalam hasil belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan metode Whole Brain Teaching. Partisipasi aktif siswa terlihat lebih tinggi, dengan tingkat pemahaman materi yang lebih baik dan kemampuan mengaplikasikan pengetahuan secara efektif. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis kualitatif terhadap respons siswa dan pencapaian tujuan pembelajaran. Simpulannya, metode Whole Brain Teaching efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V, menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat menjadi alternatif yang berharga dalam konteks pendidikan di UPT SDN 212 Pinrang.